Указом Президиума 

Верховного совета СССР от 28 декабря 1977 г. НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова было награждено орденом  Октябрьской 

Революции.
Модернизация схемы концевых уплотнений турбины

Предлагаем новый, более экономичный вариант схемы концевых уплотнений (КУ), который позволяет осуществлять автоматическое регулирование схемы КУ на всех эксплуатационных режимах работы турбоустановки за счет использования нетрадиционной схемы управления работой системы уплотнений.

По данным ряда ТЭС на турбинах различной мощности (150 - 1200 МВт) в КУ ЦВД и ЦСД в процессе эксплуатации наблюдаются как выбивание пара, так и подсос воздуха в турбину через одни и те же уплотнения в зависимости от режима работы. Причем, ни автоматическое, ни ручное регулирование давления в коллекторе подачи пара на уплотнения должного эффекта не дает. Это приводит к обводнению масла или снижению экономичности работы турбоустановки из-за ухудшения вакуума. Часто единственным способом “запирания” КУ в существующих схемах является перевод схемы из режима самоуплотнения ЦВД и ЦСД на подачу пара от постороннего источника, например, из деаэратора или коллектора СН. При этом даже в режиме номинальной нагрузки в соответствующие камеры уплотнений подается пар от постороннего источника с последующим его отсосом в вакуумный отбор, что снижает экономичность турбоустановки.

Модернизация существующей схемы КУ основана на использовании нового принципа регулирования с установкой автоматического бесприводного клапана конструкции НПО ЦКТИ для подвода пара от внешнего источника. Модернизация относительно проста и существенно упрощает схему КУ, представленную на рисунке.

Новая схема концевых уплотнений позволяет:

-        без вмешательства персонала обеспечить нормальную и экономичную работу КУ на всех режимах эксплуатации турбины, включая пуски, ночные разгружения, сбросы нагрузки и т.д;

-         получить дополнительную выработку мощности на номинальной нагрузке и прирост относительной экономичности на переходных режимах и промежуточных нагрузках;

-         использовать новый принцип регулирования давления в камерах КУ, при этом в камерах подачи–отсоса пара поддерживается стабильное и низкое избыточное давление, что гарантирует нормальную работу и экономит расход пара уплотнений, при этом улучшаются условия работы сальникового подогревателя;

-         существенно упростить схему по сравнению с исходной, в том числе за счёт меньшего количества арматуры;

-         исключить из тепловой схемы турбины подогреватель ПН-100;

-         проводить настройку КУ в случае неравномерного износа уплотнений ЦВД или ЦСД в процессе эксплуатации.

 

Разработки защищены патентом РФ: RU 2120038 C1 и согласованы с заводами-изготовителями турбоустановок.

Концевые уплотнения рекомендованы для внедрения в приказе РАО ЕЭС №307-99г. и внедрены на турбинах К-160-130 ХТГЗ и К-300-240 ЛМЗ.

Для различных турбин применение предлагаемых схем дает дополнительную выработку мощности в пределах от 0,15 до 0,2% на номинальной нагрузке. Например, для турбины К-210-130 ЛМЗ, предлагаемая схема КУ только за счет более рационального использования отсосов пара уплотнений ЦВД даёт  дополнительную  выработку электроэнергии на номинальной нагрузке  около     370 кВт, а годовой экономический эффект для одной турбины при полном объеме модернизации составляет около 2 млн. рублей.

Принципиальная схема КУ турбины К-210-130 ЛМЗ