«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
25-06-2013, 09:38
Итоги деятельности ОАО «НПО ЦКТИ» в 2012 году

2012 год для ОАО «НПО ЦКТИ» характеризуется существенными производственными достижениями, решением ряда вопросов стратегического плана, активной работой в области наращивания имущественного и научно-технического потенциала.

Основные итоги деятельности:

Объем товарной продукции составил 1 миллиард 306 миллионов рублей, что выше уровня 2011 года и практически равно плановой величине, при этом доля научно-технической продукции – 65 %, а производства электроэнергии и тепла – 30 %.

Выручка собственными силами увеличилась на 7,0 % и достигла уровня 1019 млн.руб.

Контрактация – 1470 млн.руб. (120 % по отношению к 2011 году и выше планового задания на 22,5 %).

Чистая прибыль от продаж - 34,7 млн. руб. или 64,2 % от планового значения, на что есть объективные причины, и прежде всего - снижение объемов теплопотребления ОАО «ТГК-1».

Рост валюты баланса за год составил 32,5 %.

Рост чистых активов - 7,5 %.

Общество имеет нормальную финансовую устойчивость по показателям платежеспособности и ликвидности и не имеет просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней

Выработка на 1 работника ППП возросла на 9,0 % и составила 89,4 тыс.руб. в месяц.

Среднемесячная зарплата повысилась на 5,0 % против 2011 года.

Исполнение плана по труду - среднесписочная численность по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 1,8% (с 981 до 963 чел.), средний возраст составил 52 года, причем, 25 % приходится на категорию «до 40 лет». Текучесть кадров - на уровне 12%. Характерно, что в 2012 юбилейном году 40 % сотрудников были отмечены наградами разного уровня.

Техническая политика НПО ЦКТИ направлена на сохранение и развитие основных активов и потенциала Общества.

Годовой объём инвестиций в развитие Общества составил 160,4 млн.руб. (против 42,9 млн.руб. в предыдущем году).

Общество осуществляет:

- программу действий по приобретению в собственность имущественного комплекса, не вошедшего в план приватизации в 1994 году,

- техперевооружение и модернизацию основных фондов экспериментальной ТЭЦ и стендовой базы,

- компьютеризацию научной деятельности и многое другое.

Самым крупным инвестиционным проектом является «Выкуп объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности РФ».

В ноябре 2012 года были выкуплены здания (корпуса 1, 2А, 4 и 14) общей площадью 14867 м² и поставлены на балансовый учет. К настоящему времени осуществлена Регистрация прав собственности на эти здания. Тем самым, НПО ЦКТИ завершило сделку по приобретению в собственность части имущественного комплекса, не вошедшего в План приватизации НПО ЦКТИ.

Успешное завершение сделки стало результатом планомерной работы, которая продолжалась более трех лет – с 09.12.2009 г., когда Советом директоров ОАО «НПО ЦКТИ» было принято решение о проведении мероприятий по выкупу зданий (как о приоритетном направлении деятельности Общества).

Полученный результат позволит сохранить целостность производственного комплекса и территории НПО ЦКТИ и значительно повысить капитализацию Общества

Говоря о других инвестиционных проектах, можно отметить:

По направлению «Строительство новых объектов»: Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре в корпусах 8, 22, 4, 1-Л, 3-Л, 6-Л; Система автоматического контроля загазованности в котельном цехе, Система реагентной консервации паровых котлов ТЭЦ, «АИИСКУЭ» и др.

По направлению «Реконструкция, модернизация и Техперевооружение: Система автоматики безопасности котлов, Дооборудование стенда обратимых гидротурбин и др.

По направлению «Приобретение ОС вне смет строек» осуществлены капитальные вложения на приобретение: приборов для научных отделов, компьютеров и оргтехники.

Источником финансирования капвложений являются собственные средства и кредит.

В рамках научной деятельности.

Объем выполненных НИОКР равен 848 млн.руб., из них 43 % относятся к инновационным разработкам, в частности - создание гидротурбины нового типа с увеличенным диапазоном регулирования и улучшенными энергокавитационными характеристиками, котлов с топкой ЦКС, разработка базовых технологий, материалов и оборудования для парогазовых энергоустановок на базе газотурбинных установок большой мощности, разработка конструкции компактного СПП для АЭС, проведение научных исследований паровых турбин низкого давления, исследование возможностей применения обогащенного угля на электростанциях Группы ИНТЕР РАО ЕЭС и др.

Объем зарубежных поставок составляет 7,5 % от общего объема НИОКР, на внешнем рынке НПО ЦКТИ успешно работает в соответствии с требованиями мировых стандартов со странами зарубежья, Балтии и СНГ. Нашими партнерами являются такие ведущие энергетические фирмы как Альстом, Дженерал Электрик, Сименс, Мицубиси, BGK Technical-Engineering & Trading Co, Иран; Эстония VKG DIL AS и многие другие.

Общество занимает активную позицию в части:

защиты авторских прав (получено 13 новых патентов),

развития СМК (Общество является Лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга по качеству за 2012 г.),

обеспечения производственной деятельности необходимой разрешительной документацией (лицензии, сертификаты, аттестация стендовой базы),

совершенствования бизнес-процессов. В частности в Обществе разработана и реализована система закупочной деятельности, отвечающая требованиям Закона ФЗ-223 в отношении регулируемых видов деятельности.

Система действует на конкурентной основе с использованием электронных торговых площадок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, что приносит свои плоды, как в части выбора достойных поставщиков, так и в отношении ценовой политики.

По результатам рассмотрения итогов выполнения решений, принятых Советом директоров, отмечена положительная динамика основных показателей, а в части реализации основных спецзадач и спецпроектов выполненная работа признана хорошей.

В 2012 году продолжилось совершенствование системы корпоративного управления Обществом. За отчетный период было проведено 18 заседаний Совета директоров, на которых решались вопросы, составляющие компетенцию данного органа управления в соответствии с нормами законодательства и Устава Общества. Были определены основные направления деятельности Общества, утверждено и проконтролировано выполнение целевых значений КПЭ (ключевых показателей эффективности), Единого Бизнес-плана по отчетным периодам 2012 года, определен перечень спецзадач и спецпроектов Общества, а также разработан ряд внутренних документов.

 

В целом деятельность Общества осуществлялась в соответствии со стратегическими задачами, определенными в Едином Бизнес-плане на 2012 год. Итоги года подтвердили жизненность намеченной стратегии развития, дальнейшая реализация её основных направлений будет способствовать продвижению Общества вперед как в научно-техническом, так и в финансовом плане.