Указом Президиума 

Верховного совета СССР от 28 декабря 1977 г. НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова было награждено орденом  Октябрьской 

Революции.

ОАО «НПО ЦКТИ» обладает огромным опытом проектирования и изготовления КВОУ. Накопленный опыт нашими специалистами, позволяет выполнять заказ любой сложности с учетом местных климатических условий и использованием современных технологий в области фильтрации воздуха ведущих зарубежных и российских производителей. Применяемые фильтры:

Различные типы фильтрующих элементов

Обоснование выбора КВОУ.

Выбор способа очистки воздуха для ГТЭ, компоновки КВОУ, принятие конструкторских решений для каждой конкретной установки имеет свою специфику. Это определено как требованиями изготовителя двигателя, качества атмосферного воздуха в месте нахождения станции. При этом необходимо учитывать наличие в этом районе промышленных предприятий как источников загрязнения, розу ветров, высоту размещения КВОУ над нулевой отметкой, химический и минералогический состав пыли и ее дисперсность.

Особенности КВОУ.

Необходимо отметить, что мы рассматриваем не отдельно КВОУ, а весь воздухозаборный тракт (ВЗТ) включая и воздуховод, и глушитель шума. Таким образом решается комплексная задача обеспечения требуемого качества воздуха на входе в компрессор газотурбинного двигателя, включая требования по величине разряжения перед ВНА двигателя и неравномерности поля скоростей на входе в приемный патрубок компрессора.

Достижение минимальных величин отрабатывается на стендовой модели. Также обеспечивается снижение уровня шума, генерируемого компрессором газовой турбины до санитарных норм на территории станции и в машинном зале.

Модель ВЗТ ГТЭ-110 для Ивановской ГРЭС Аэродинамическая модель для ГТЭ-110

Модуль
ВЗТ состоит из КВОУ, воздуховода, глушителя шума и компенсатора. ВЗТ выполняется в виде транспортабельных блоков максимально возможной заводской готовности. КВОУ скомпоновано из унифицированных воздухоподготовительных модулей с осадкозадерживающими козырьками, с защитными роллетами, с воздухораспределительной противообледенительной системой, с фильтрующими элементами, датчиками и сигнализаторами, байпасных блоков, а также блоков обслуживания.

Воздуховод собирается из отдельных панелей с тепло-звуко изоляцией. Конструкция глушителя шума разрабатывается с учетом шумовых характеристик двигателя и доводится до санитарных норм.

Модуль рассчитан на расход воздуха 30-35 кг/сек, что позволяет скомпоновать КВОУ на требуемый расход, для любого двигателя.

НПО ЦКТИ участвовало в разработке и поставке следующих КВОУ.

Для энергетических объектов:

В 1969 году сотрудниками НПО ЦКТИ было спроектировано, изготовлено и поставлено КВОУ для первой отечественной газотурбинной ГРЭС-«Небит-Дагская ГРЭС», а также Краснодарской ТЭЦ, Невинномысской ГРЭС, Ивановской ГРЭС (ГТЭ-100), ГРЭС-3 Мосэнерго».


Монтаж КВОУ для ГТЭ-110 на строительной площадке Ивановской ГРЭС
В 2004 г. выполнена поставка КВОУ для МЭС-60 на ТЭЦ-28 «Мосэнерго». В 2005 году КВОУ с ИЖСП установлено на агрегате ГТЭ-10 (на базе ГТД «НК-14ЭБР») для Медногорского комбината. В 2006 г. выполнено рабочее проектирование, изготовлено и производится монтаж КВОУ для двух ГТЭ-110 Ивановской ГРЭС (ПГУ-325).

Модель КВОУ на ТЭЦ-9 «Мосэнерго»
В настоящее время ведется проектирование КВОУ для МЭС-65 на ТЭЦ-9 «Мосэнерго».

Для газоперекачивающих агрегатов ОАО «Газпром»:


Фильтр ИЖСП

В сильно запыленных районах в качестве 1 ступени необходимо устанавливать фильтрующие элементы инерционного типа, а в качестве второй ступени – фильтры тонкой очистки. Примером фильтрующего элемента инерционного типа является инерционный сепаратор с профилированными лопатками (ИЖСП) разработанный в НПО ЦКТИ. Он изготавливается из нержавеющей стали, что обеспечивает срок службы 25-30 лет и имеет эффективность очистки 0,85-0,92 в зависимости от дисперсности и качества пыли.

Хорошо зарекомендовали себя ИЖСП в составе КВОУ в частности на газоперекачивающих станциях газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, а также на металлургических, химических и других предприятиях.

Проектирование и поставки КВОУ НПО ЦКТИ для энергетических ГТУ

Название ТЭС Название газовой турбины Заказчик Ввод в эксплуа-
тацию
«Небит-Дагская ГРЭС» 12 МВт (ГТГ-12) Министерство энергетики и электрофикации СССР 1969
«Краснодарская ТЭЦ» 100 МВт (ГТ-100) –//– 1970
«Невинномысская ГРЭС» 35 МВт (ГТ-35) –//– 1972
«Молдавская ГРЭС» 35 МВт (ГТ-35) –//– 1980
«Симферопольская ТЭС» 100 МВт (ГТ-100) –//– 1986
ГРЭС №3 150 МВт (ГТ-150) –//– 1990
Ивановская ГРЭС» 100 МВт (ГТ-100) –//– 1990
ТЭЦ-28 «Мосэнерго» МЭС 60 (ГТЭ-25) ФГУП ММПП “Салют” Проектирование и изготовление 2004 г.
Ивановская ГРЭС ПГУ 325 (ГТЭ-110) ОАО НПО “Сатурн” Проектирование и изготовление 2005 г.
ТЭЦ-9 «Мосэнерго» ГТЭ-65 ОАО "Силовые машины", филиал "ЛМЗ" в СПб 2007 г.
ФР Нигерия эл.станция "Этелебоу" ГТЭ-20С ФГУП ММПП “Салют” 2007 г.
ОАО "СУАЛ" Пикалевский комбинат ГТД Д-30 серия II ЗАО «НПО Авиаисток» 2008 г.
Ивановская ГРЭС (вторая очередь) ПГУ 325 (ГТЭ-110) ОАО НПО “Сатурн” Поставка 2008 г.
Рязанская ГРЭС ГТЭ-110 ОАО НПО “Сатурн” Поставка 2008 г.