Указом Президиума 

Верховного совета СССР от 28 декабря 1977 г. НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова было награждено орденом  Октябрьской 

Революции.
Историческая справка
Main / О предприятии > Историческая справка

ЦКТИ был создан в 1927 году, в период реализации плана ГОЭЛРО, по инициативе ведущих ученых нашей страны А.Ф. Иоффе, М.В. Кирпичева, М.А. Шателена, В.Н. Шретера в целях научно-технического обеспечения отечественного энергетического машиностроения и энергетики.

В 1925 году лаборатория академика М.В. Кирпичёва, ранее входившая в состав ЛПИ (ныне СПбГПУ), влилась в ГФТЛ академика А.Ф. Иоффе (ныне Физико-технический институт А.Ф. Иоффе РАН). В 1927 году приказом по ГФТЛ был организован теплотехнический отдел во главе с академиком М.В. Кирпичёвым, заложившим основы научного исследования тепловых процессов котлоагрегатов и турбомашин. 
В 1927 году по инициативе академика М.В. Кирпичёва и при активном участии члена-корреспондента АН М.А. Шателена на базе лаборатории профессора В.Н. Шретера (Технологический институт) было организовано Бюро теплотехнических испытаний (БЮТИ), положившее начало систематических исследований котлоагрегатов, турбин и теплофикационного оборудования в промышленных условиях. Таким образом, теплотехнический отдел ФТИ и БЮТИ стали фундаментом создания в 1927 году ЦКТИ, оформив органический синтез научных исследований в лабораторных и стендовых условиях и промышленных испытаний, определивший профиль и методологию работ ЦКТИ, характерный для него по настоящее время.

 

Название Института менялось на различных этапах его развития, в связи с изменением организации котлотурбинной промышленности Союза: ЛОТИ, НИКТИ, ВИТГЭО и, наконец, - ЦКТИ (Центральный котлотурбинный институт).

Основными направлениями работ были: создание теории моделирования процессов теплообмена, теории и систем автоматического регулирования, методов расчета циркуляции, исследования внутрикотловых процессов, процессов горения, течений с большими скоростями, исследования решеток профилей турбин и турбомашин, вопросы прочности и ресурса энергооборудования и др.

В 1944 году было создано Московское отделение института, в дальнейшем преобразованное во ВНИИАМ.

В 1945 году ЦКТИ и его Московское отделение были привлечены к работам в рамках Атомного проекта СССР, многие из участников этого проекта впоследствии составили "золотой" кадровый фонд атомной отрасли (Кружилин Г.Н., Петров П.А., Телетов С.Г., Сирый П.О., Шубенко-Шубин Л.А., Стырикович, М.А., Кутателадзе С.С., Вознесенский И.Н., Шолкович Б.М.).

В 1947 году институту было присвоено имя известного русского теплотехника И.И. Ползунова.

В 1960 году решением Правительства ЦКТИ был определен головным институтом в области энергомашиностроения.

В 1976 году решением Правительства на базе ЦКТИ создано Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования - НПО ЦКТИ. В состав Объединения входили Центральный котлотурбинный институт, Опытный завод ЦКТИ, филиалы в Барнауле и Ростове.

В 1977 году за заслуги в области исследований и разработок по созданию нового энергооборудования НПО ЦКТИ было награждено Орденом Октябрьской Революции.

В 1994 году Объединение преобразовано в акционерное общество открытого типа, ныне – ОАО «НПО ЦКТИ».

 

Фундаментальные исследования и разработки, проведенные в НПО ЦКТИ, созданные нормативные методы расчета и проектирования стали основой развития отечественного энергомашиностроения. 


С участием НПО ЦКТИ были разработаны и освоены: оборудование энергоблоков мощностью 150, 200, 300, 500, 800, 1200 МВт для ТЭСтепломеханическое оборудование атомных электростанций, начиная с промышленных реакторов и первой в мире АЭС до энергоблоков АЭС с быстроходными и тихоходными турбинами мощностью 220, 500, 750 и 1000 МВтгазотурбинные установки мощностью до 150 МВтпарогазовые установки по различным схемам (Невинномысская, Молдавской ГРЭС и др.), гидротурбинное оборудованиеоборудование для промышленной и коммунальной энергетики.


Значительна роль ЦКТИ в формировании научно-технических кадров отрасли, чему способствует высокий научно-технический потенциал, наличие аспирантуры и специализированных Ученых советов. Большинство КБ заводов отрасли создавалось с участием ЦКТИ. Многие учёные и специалисты прошли школу ЦКТИ и стали известными учеными, организаторами и руководителями крупных КБ и предприятий (П.О. Сирый, А.М. Люлька, Л.А. Шубенко-Шубин, Б.М. Шолкович, М.А. Стырикович, С.С. Кутателадзе, М.А. Михеев, И.Н. Вознесенский, Н.Н. Ковалев, А.И. Лурье, Л.М. Качанов, А.А. Гухман, В.В. Померанцев, И.И. Кириллов, К.П. Селезнев и др.).


В настоящее время НПО ЦКТИ продолжает и развивает основные направления работ по созданию и усовершенствованию энергетического оборудования для тепловых, атомных и гидравлических электростанций, промышленной и коммунальной энергетики, энерготехнологических объектов металлургической, химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, газовой, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности, по вопросам прочности и ресурса, является базовой организацией, аккредитованной как Испытательный центр энергооборудования, и головной специализированной организацией Ростехнадзора по вопросам промышленной безопасности котлов, сосудов и трубопроводов, анализа и предотвращения техногенных рисков. Осуществляется комплекс работ по продлению ресурса оборудования энергоблоков Ленинградской, Смоленской, Курской, Кольской и других АЭС и не только машинного зала, но и реакторного отделения. Проводятся разработки по контейнерной тематике в целях надежного транспортирования и хранения отработавшего ядерного топлива.


Ряд работ, выполненных в НПО ЦКТИ, был отмечен государственными премиями и премиями правительства (создание пневматической топки, шахтно-мельничной топки, системы автоматического регулирования котельных агрегатов, разработка теплообменного оборудования первых АЭС, создание серии мощных котлов высокого давления, ряда гидротурбин, освоение электростанций, работающих на местном сланцевом топливе, разработка технологии низкотемпературного сжигания шлакующихся углей, разработка систем принудительного охлаждения паровых турбин, средств диагностики ресурса, принципиально новой тепловой схемы повышенной надежности и экономичности и др.).


НПО ЦКТИ выполняет заказы и участвует в совместных разработках с ведущими фирмами и исследовательскими организациями стран дальнего зарубежья, Балтии и СНГ: "Альстом-Пауэр" (Швейцария), "Дженерал Электрик", "Бектел" (США), "Мицубиси" (Япония), "ГНБХ" (Германия), "Фуджуян" (Китай), "Энтегро" (Греция), "Квернер Палпинг", "Иматра Войма" (Финляндия), "ЭдФ" (Франция), РЕК «Битола» (Македония), АЭС "Козлодуй", "Марица-Восток", "Варна" (Болгария), "Шкода-турбина" (Чехия), Игналинская АЭС, Литовская ГРЭС, Круонисская ГАЭС (Литва) и др. НПО ЦКТИ активно сотрудничает с внешнеторговыми организациями России и участвует в выполнении заказов по поставкам энергомашиностроительного оборудования на экспорт для электростанций Китая, Индии, Ирана.

НПО ЦКТИ имеет традиционные связи с рядом ведущих федеральных министерств и агентств, с заводами отрасли, поддерживает творческие контакты с учёными и специалистами учебных и отраслевых институтов, предприятий и организаций. Ученые и специалисты НПО ЦКТИ успешно сотрудничают с научными организациями РАН (в области физико-технических проблем энергетики, проблем машиностроения, механики и процессов управления), СПб НЦ РАН, техническими комитетами и научными обществами, Ядерным обществом России, Американским обществом инженеров-механиков (ASME) и др.