Указом Президиума 

Верховного совета СССР от 28 декабря 1977 г. НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова было награждено орденом  Октябрьской 

Революции.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
26-10-2017, 13:23
24 октября 2017 г. на 83-ом году жизни скончался Евгений Кириллович Чавчанидзе, бывший Генеральный директор «НПО ЦКТИ»
24 октября 2017 г. на 83-ом году жизни скончался Евгений Кириллович Чавчанидзе, бывший Генеральный директор «НПО ЦКТИ»
24 октября 2017 г. на 83-ом году жизни скончался Евгений Кириллович Чавчанидзе, бывший Генеральный директор «НПО ЦКТИ», Почетный машиностроитель, внесший крупный вклад в развитие отечественного энергомашиностроения.
Основные направления научной и инженерной деятельности
Е.К. Чавчанидзе были связаны с решением широкого круга проблем в области разработки и исследования энергетических и промышленных котельных агрегатов, работающих на жидких, газообразных и твердых топливах.
В 60-ые годы им были выполнены работы по техническому обоснованию и разработке первого в стране газоплотного котла с цельносварными экранами для работы под наддувом к энергоблоку мощностью 300 МВт.
Опыт освоения головных образцов на Киришской ГРЭС Ленэнерго, а также результаты экспериментальных и опытно-промышленных работ по теплообмену и аэродинамике применительно к созданию нового типа поверхностей нагрева указанного котла, обобщенные в диссертации, позволили перейти к широкому внедрению высокоэффективных конструкций газоплотных котлов с цельносварными экранами в энергетике страны.
Большой комплекс конструкторских работ и промышленных исследований был выполнен по созданию оригинальной конструкции паровых котлов с уменьшенными габаритами, котлы внедрены в производство на Таганрогском котельном заводе и успешно эксплуатируются на ряде теплоэлектроцентралей России.
В 80-ые годы научно-техническая деятельность Евгения Кирилловича была связана с большим комплексом работ по разработке и внедрению новых технологий сжигания и использования углей в энергетике с целью существенного улучшения экологических и технико-экономических показателей котельного оборудования, включая сжигание угля в кипящем слое, а также с разработкой топочных и горелочных устройств паровых котлов с резко уменьшенными токсичными газообразными выбросами, которые широко внедрены в производство на котельных заводах и при модернизации действующих электростанций.
В дальнейшем, в сложный период перестройки, будучи на посту Генерального директора (1991 – 2001 гг.) и Первого заместителя генерального директора
(2001 – 2008 гг.), Евгений Кириллович основное внимание уделял вопросам выживания и развития НПО ЦКТИ. И эта задача была выполнена. И сегодня НПО ЦКТИ сохранилось как единый инжиниринговый комплекс энергомашиностроительного профиля с мощным научно-техническим потенциалом, богатый своими научными кадрами и научным заделом.
Деятельность Е.К Чавчанидзе отмечена такими наградами, как: орден Трудового Красного знамени, медаль «За трудовое отличие», серебряная медаль ВДНХ СССР, звание «Почетный машиностроитель»
А мы, его коллеги, сподвижники, друзья будем помнить Евгения Кирилловича, как достойного светлого человека, верного интересам НПО ЦКТИ, которому отданы более чем полвека жизни, порядочного, благородного, стойкого и мужественного.