«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
14-12-2012, 12:17
«Турбоатом» создал три новых сварочных участка

Energoland-info

В связи с увеличением объемов производства на харьковском заводе «Турбоатом» оборудованы новые сварочные участки в цехе сварочного производства, гидротурбинном цехе и в цехе механообрабатывающего и сварочного производства.

Для новых сварочных участков завод закупил оборудование для полуавтоматической сварки в среде углекислого газа и многопостовые сварочные выпрямители мощностью  2000 ампер с шестью балластными реостатами, допускающими одновременную работу шести сварочных мест (постов). Сюда входят источники питания КИГ-601, сварочные полуавтоматы ПДГ-508, укомплектованные горелками А-12-31, под проволоку диаметром 2 мм.

Обустройство сварочного участка по сборке и сварке металлоконструкций в 60-м цехе площадью 240 кв.м началось в июле этого года. Он оснащен пятью комплектами нового сварочного обрудования для полуавтоматической сварки, двумя многопостовыми  сварочными выпрямителями для ручной дуговой сварки и другим оборудованием. Были восстановлены посты сжатого воздуха, углекислого газа, кислорода и природного газа, осуществлено отопление и освещение. На полную мощность участок заработал в середине сентября. Здесь трудятся 16 сварщиков в три смены. Все они с опытом работы были специально набраны для этого участка, а шесть из них перешли из цеха № 72. Для них также оборудована комната отдыха и обогрева.

С начала работы на участке были сварены обоймы цилиндров низкого давления Экибастузской ГРЭС-1 (Казахстан), опора подпятника Днестровской ГАЭС (Украина), узлы регулирования для тепловых станций. Сейчас на участке варят крышку турбины Днестровской ГАЭС, это массивная деталь весом 75 т.

«Открытие этого сварочного участка и оснащение его новым оборудованием позволило увеличить темпы производства и сделать задел по сварочным работам на 2013 год. Сварочные установки современные и удобные в работе», - говорит начальник цеха Анатолий Кучеев.

В 83-м цехе новый сварочный участок площадью 144 кв.м находится в 700-м пролете. Он оснащен четырьмя комплектами сварочного оборудования для полуавтоматической сварки и двумя  многопостовыми сварочными выпрямителям для ручной дуговой сварки.

Кроме того, новый сварочный участок оснащен постами сжатого воздуха, углекислого и природного газа, кислорода, обеспечено освещение участка. Были уложены новые фундаментные плиты, построены решетчатые боксы для оборудования, установлены инфракрасные горелки для подогрева свариваемых деталей, работающие на природном газе.

В соответствии с правилами техники безопасности участок огорожен непрозрачным ограждением высотой 2м. На нем посменно работает тоже 16 сварщиков.

Оснащение участка началось в сентябре. А в работу он был введен 17 ноября. На нем можно варить крупногабаритные детали гидротурбин. Сейчас здесь варят 1/4 камеры рабочего колеса Каховской ГЭС (Украина). Раньше подобных габаритных деталей не варили ввиду отсутствия места и возможностей их подогрева.

Все новые сварочные участки будут оснащены местными вытяжными установками.

Также сейчас идет работа по обустройству сварочного участка в цехе  механообрабатывающего и сварочного производства № 72 согласно планировке. Здесь разместят шесть комплектов сварочного оборудования и два многопостовых выпрямителя. Оборудование будет использоваться для сварки модулей конденсаторов паровых турбин тепловых и атомных станций.

«Наша цель, – говорит главный сварщик Александр Вавилов, – оснастить производство «Турбоатома» современным качественным сварочным оборудованием. Мы производим постепенную замену морально и материально устаревших многопостовых выпрямителей, производства 90-х годов прошлого века. Новое оборудование улучшит качество сварных швов и соединений, облегчит их зачистку и уменьшит сварные раковины»