«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
19-12-2012, 15:04
ВАО АЭС переходит на четырехетний цикл проверок атомных станций

13 Декабря 12

По рекомендациям международной комиссии по вопросам реагирования на ядерную аварию на японской АЭС «Фукусима» внесены изменения в программу партнерских проверок. Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) переходит с 6-ти летнего на 4-х летний цикл.

Об этом в ходе рабочей встречи с руководством НАЭК «Энергоатом» сообщил директор ВАО АЭС – Московский региональный центр Михаил Чудаков.

По словам М.Чудакова, увеличение частоты проверок обусловлено возросшими требованиями к повышению уровня безопасности на АЭС, после аварии на японской АЭС «Фукусима-ДАИЧИ». Он так же сообщил, что Ассоциация намерена увеличить объем проверок, в частности дополнительно оценивать противоаварийную готовность станций. ВАО АЭС будет акцентировать внимание руководителей компаний – операторов и АЭС на значимых для безопасности и повторяющихся областях улучшений.

«По итогам всех партнерских проверок, проведенных ВАО АЭС за последний год, мы разработали совместный план действий, который будет обсужден на совете управляющих ВАО АЭС-МЦ, проведение которого запланировано на 15 января 2013 года в Москве», - добавил М.Чудаков.

Он напомнил, что в 2012 году ВАО АЭС провела партнерские проверки на Запорожской и Ривненской АЭС.

Партнерская проверка ВАО АЭС проводится на каждой атомной электростанции, являющейся членом ВАО АЭС; проверка выполняется либо на каждом блоке отдельно с интервалом времени один раз в четыре года, либо блок проверяется в ходе партнерской проверки, отражающей работу других блоков станции. Примерно каждые два года после партнерской проверки, проводится повторная проверка для подтверждения выполнения оперативных и эффективных корректирующих действий по ОДУ (области для улучшения), значимым для ядерной безопасности. Также, для соблюдения четырехлетнего периода проверки, могут проводиться другие внешние партнерские проверки, в том случае если ВАО АЭС определит, что такие проверки являются эффективным эквивалентом проверки ВАО АЭС. Такое решение должно основываться на критериях, установленных советом управляющих.

Работа экспертов проходит максимально открыто, однако результаты проверки составляют конфиденциальную информацию, а отчеты направляются только руководству компании-оператора и директору атомной станции, на которой проводится проверка.

Energoland-info