«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
27-12-2012, 09:52
«Росатом» планирует построить в Северске опытно-демонстрационный энергоблок с реактором БРЕСТ-300

21 Декабря 12

В итоге трехчасовой дискуссии в Северске сторонники и противники развития атомной энергетики к единому мнению не пришли.

Руководители ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в «круглом столе» по теме: «Проект строительства опытного энергокомплекса на базе ядерного реактора на быстрых нейтронах  «БРЕСТ-300» с дополнительной установкой для производства плотного нитридного ядерного топлива в Томской области: «за» и «против». В дискуссии приняли участие экологи, геологи, медики, представители областной администрации.

Заместитель генерального директора ОАО «СХК» по развитию Юрий Мочалов, заместитель главного инженера комбината Константин Изместьев, профессор Томского политехнического университета, ветеран атомной промышленности Геннадий Хандорин рассказали о принципах работы реактора на быстрых нейтронах, степенях защиты установки и о том, как будет вестись подготовительная работа по ее сооружению.  Заместитель генерального директора Юрий Мочалов неоднократно подчеркивал, что комбинат заинтересован в нормальной эксплуатации реактора даже более, чем общественность, т.к. именно комбинату предстоит безаварийно и безопасно его эксплуатировать.

20 декабря губернатор Томской области Сергей Жвачкин также прокомментировал соглашение, заключенное между регионом и госкорпорацией «Росатом», где предусматривается строительство в Северске опытно-демонстрационного энергоблока с реактором БРЕСТ-300. «Подписанное соглашение определяет площадку для реализации проекта, технические характеристики которого еще не утверждены, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Окончательное решение, как и положено по закону, будет принято только после проведения общественных слушаний».

Напомним, 29-30 ноября в Томске состоялся V региональный общественный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012», в котором приняли участие около 300 человек. В обсуждении принимали участие научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» им.Н.А.Доллежаля, председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов, главный конструктор реактора БРЕСТ-300 проекта «Прорыв» Вадим Лемехов, генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин, ректор НИ ТПУ Петр Чубик, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы, член-корреспорндент РАН Владимир Грачев, заместитель губернатора Томской области Владимир Жидких, представители общественности, науки, предприятий атомной отрасли. Все участники дискуссии получили возможность высказать свое мнение и задать вопросы первым лицам атомной отрасли и Томской области.

По итогам дискуссии член Общественного совета Росатома, член Совета центра экологической политики России Валерий Меньшиков отметил, что Госкорпорация «Росатом» занимает сегодня очень серьезную позицию и демонстрирует продуманный научный подход к решению накопленных проблем. «Кроме ГК Росатом такого открытого обсуждения не проводит ни одна крупная корпорация! » – сказал Валерий Меньшиков.

В форуме-диалоге принимали участие и представители экологических организаций Томской области. Они же были приглашены для участия в круглом столе с участием членов Общественного совета Росатома, который проходил в рамках Форума-диалога 30 ноября в Северске. Руководством СХК была предоставлена уникальная возможность посетить остановленный реактор, музей истории СХК, пообщаться за круглым столом с атомщиками, но по неизвестным причинам наиболее активные представители экологических движений Томска этой возможностью не воспользовались и от поездки в Северск отказались.

СХК считает недопустимым переводить производственно-экономические вопросы в плоскость политических дискуссий отдельных партий. Предприятие намерено информировать население Томской области максимально корректно и открыто, с соблюдением всех законодательных норм.

Energoland-info.ru