«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
27-12-2012, 10:03
ЕБРР готов финансировать продление работы старых украинских АЭС

24 Декабря 12

Европейский банк реконструкции и развития ответил на обращение Гринпис, переданное во время акции у офиса банка в Киеве 7 декабря 2012 года. Банк намерен финансировать модернизацию старых реакторов вне зависимости от того, планирует ли Украина продлевать срок их эксплуатации.

Риккардо Пулити, управляющий директор по энергетике Европейского банка реконструкции и развития пишет: «ЕБРР рассматривает возможность предоставления финансирования Энергоатому для целей повышения безопасности украинских атомных энергоблоков, вне зависимости от того, продлевается период их работы или нет».

Гринпис считает, что банк фактически способствует усилению ядерной угрозы в Европе.

Ян Хаверкамп, эксперт Гринпис по ядерной энергетике, обращается к ЕБРР: «Почему менеджеры банка говорят о повышении безопасности, но умалчивают о продлении сроков эксплуатации реакторов? Фактически ЕБРР планирует финансировать повышение рисков для Украины и соседних стран Европы.

Украина рассматривает данный кредит в первую очередь как инструмент для продления сроков эксплуатации старых реакторов на 20 лет, а не для повышения безопасности, поскольку только в этом случае привлечение кредита окупается.

В итоге каждый реактор будет функционировать 50 лет. В мире на сегодня нет примеров АЭС, работающих более 43 лет. В США есть 3 реактора старше 40 лет, и все они готовятся к выводу из эксплуатации. Модернизация старых реакторов снижает аварийность в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной риск крупных аварий только возрастает, поскольку основное оборудование реактора, например, его корпус, не подлежит замене. Кроме того, реакторы прошлого поколения в принципе не соответствуют современным требованиям безопасности, и со временем становится все труднее закупать детали для их ремонта».

«Украина не способна самостоятельно обеспечить безопасность своих действующих АЭС, и при этом активно строит новые! До 2030 года страна рассчитывает запустить до 7 реакторов, – недоумевает руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. – Это нонсенс. Фактически ЕБРР, закрывая нерешенные проблемы Украины со старыми реакторами, помогает ей строить новые. Без европейской поддержки Украина бы гораздо ответственнее относилась к расширению ядерной энергетики, ведь поддержание безопасности и утилизация отходов требует огромных вложений».

«Если ЕБРР действительно придерживается политики энергетической безопасности, он должен поддержать альтернативные источники энергии, которые со временем заменят выводимые из эксплуатации реакторы: это модернизированные газовые ТЭС, ветровая, солнечная энергетика. Важный ресурс – снижение потерь в электросетях и коммунальном хозяйстве, которые в настоящее время очень велики. Мы призываем ЕБРР внимательно взвесить все факторы и принять ответственное решение», – заключает Чупров.

7 декабря активисты Гринпис призвали ЕБРР отказаться от предоставления НАЭК «Энергоатом» кредита на реализацию «Комплексной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины» в размере 300 миллионов евро. Вопрос вынесен на заседание Совета директоров банка 12 февраля 2013 года. Еще 300 млн евро «Энергоатом» планирует привлечь у Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom).

Energoland-info.ru